Еда имеет немаловажное значение для состояния здоровья организма. В медицине нет определения, что такое самая лучшая еда, но между тем это те продукты, которые богаты антиоксидантами, микроэлементами, витаминами и полифенолами. Самая лучшая еда способна предотвратить риск возникновения хронических заболеваний, избавить от лишнего веса и продлить жизнь.
Черная фасоль – это белок, необходимый организму и в то же время отсутствие насыщенных жиров, которые засоряют артерии. Употребление черной фасоли – это огромная польза для сердечно-сосудистой системы, источник железа и антиоксидантов.
Полезные свойства черной фасоли выражаются в том, что белок, входящий в состав растения наиболее приближен по своим химическим параметрам к белку животного происхождения. Кроме того уникальность пользы черной фасоли заключается в том, что плоды растения прекрасно насыщают организм, а также равномерно продвигаются по желудочно-кишечному тракту человека, что способствует обеспечению всеми необходимыми микроэлементами, а также витаминами и полезными веществами.
Стоит назвать и ещё одно важное в современной жизни свойство чёрной фасоли. Вы, вероятно, уже хорошо наслышаны о пищевых консервантах — сульфитах (Е220 -Е229), способных вызывать расстройства пищеварительной системы, головную боль и рассеянность внимания. Чёрная фасоль, благодаря содержащемуся в ней большому количеству минерала молибдена, может помочь организму детоксифицировать вредные сульфиты.
При употреблении в пищу бобов черной фасоли человеческий организм в течении долгого времени не ощущает приступов голода. К тому же черная фасоль нормализует уровень вредного холестерина в крови, тем самым минимизирует риск возникновения и развития сердечно-сосудистых заболеваний. Последние исследования показали, что регулярное употребление в пищу черной фасоли способствует профилактике раковых заболеваний, а именно возникновения злокачественных образований в кишечнике.
Черная фасоль богата:
белком - около 26,2 г на 100 г продукта;
углеводами - около 68 г на 100 г продукта;
пищевыми волокнами, которые нормализуют работу ЖКТ;
витаминами группы А, В и другими;
минералами: железом, калием, селеном, молибденом, цинком, кальцием;
насыщенными и ненасыщенными кислотами;
антиоксидантами: в основном это антоцианины, количество которых в ста граммах фасоли в десять раз превышает содержание антиоксидантов в ста граммах апельсинов.
Для традиционной варки пользуемся пропорцией: 3 стакана воды на 1 стакан фасоли. Жидкость должна покрывать фасоль на 3-4 см. Доводим до кипения, затем убираем нагрев до очень слабого, прикрываем слегка крышкой. Варить следует до размягчения без добавления соли или кислых специй, поскольку они могут затормозить процесс варки и придать излишнюю жесткость фасоли. Образующуюся в процессе варки пену снимаем шумовкой. С точки зрения лучшего сохранения ценных питательных веществ варить фасоль рекомендуется на очень слабом огне. По этой причине процесс варки чёрной фасоли может затянуться до полутора-двух часов. Если добавить чеснок, тмин или чуть соды, то, как считается, таким способом также можно ослабить «музыкальность», присущую фасоли.
Готовить её можно и в скороварке, что существенно сэкономит время (понадобится всего полчаса). Сваренную фасоль храним в холодильнике в закрытой ёмкости, используем в течение трёх суток.
Смотрите Рецепты
жми ->Суп с колбасой и фасолью
Автор: Eugenia Mo
жми ->Суп из черной фасоли с гречкой
Автор: Schrödingers Katze
жми ->Рагу из фасоли по баскски
Автор: Виктор Борухан
жми ->Брауни из черной фасоли
Автор: Екатерина Якубовская