Рагу из фасоли по‑баскски
Ингредиенты 4 порции
Фасоль черная | 400 г |
Колбаса копченая | 200 г |
Бекон копченый | 200 г |
Лук репчатый | 1 головка |
Перец болгарский | 1 штука |
Лавровый лист | 1 штука |
Орегано сушеный | щепотка |
Перец черный молотый | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Мята свежая | по вкусу |
Масло растительное | 1 столовая ложка |
1. Сухую фасоль поместить в сотейник и залить водой на 5 см. Довести до кипения и на медленном огне варить 1 час.
2. Нарезать копченую колбасу небольшими кубиками и добавить к фасоли. Томить в течение еще часа на слабом огне. Добавлять воду, если она будет быстро выпариваться, или держать закрытой крышку сотейника.
3. Кубики бекона обжарить на сковороде с растительным маслом. Добавить мелко нарезанный лук и болгарский перец. Особенно ярко в этом блюде сыграет зеленый перец. Добавить орегано, лавровый лист и жарить на среднем огне в течение примерно 10 минут.
4. Добавить в сотейник с фасолью содержимое сковороды, выровнять на соль и перец, не забывая о том, что копчености изначально изрядно приправлены. Томить еще 45 минут до мягкости фасоли. На этом приготовление можно закончить, но чем больше томится фасоль, тем насыщеннее становится блюдо — вы сможете наблюдать, как вода превращается в черное мясное золото.
5. Подавать с добавлением небольшого количества измельченной свежей мяты.