Разливное пиво - как определить свежесть ?




Интерес к пиву постоянно растет, а спрос рождает предложение. Чтобы привлечь внимание потребителей к своим брендам производители изощряются по-настоящему. Фламандские пивовары решили добавлять в пенный напиток крупицы золота для здоровья, израильтяне закись азота для смеха, японцы придумали формулу пиво плюс молоко,а голландцы безалкогольного пива для собак, 

 

американцы выпускают пивное шампанское и пытаются поставить на производство выпуск мороженного из пива, разработали даже пиво, которое можно будет пить в космосе. В общем, до нас такие разработки вряд ли дойдут или не скоро, да и надо ли? Что может быть лучше свежего разливного живого пива?

 

Немного истории


 Считается, что шумеры открыли пиво примерно 3000 лет до н. э. Но это не совсем правильная точка зрения.Они делали пиво быстрее, чем его делают сейчас, потому что не добавляли в него хмель.Хмель же является основным компонентом современного пива.

 Пиво было очень важным напитком в Средневековье и, наряду с хлебом, считался товаром первой необходимости.

  Германцы начали изготавливать пиво в III веке до Новой Эры. Галлы в I веке Новой Эры делали напиток, весьма похожий на пиво, который сохранился в северной Франции, Бельгии и Англии,этот напиток мы знаем как ЭЛЬ. Примерно к этому же времени восходят свидетельства римлян об употреблении ирландцами напитка из ячменного солода с травяными добавками. Заменой хмелю служили цветки вереска, молодые побеги ракитника, полынь, ягоды лавра и плюща. Подобные добавки применялись наряду с хмелем и позже.

 Как известно, древние греки и римляне пили преимущественно вино и о пиве знали не много. Более того, пиво они считали напитком варваров. Грекам еще в эпоху Аристотеля было известно об употреблении пива народами северной и центральной Европы.

  К II веку Новой Эры центром пивоварения в Европе становятся германские земли, о чем сообщил первый «иностранный корреспондент» Римской империи Публий Корнелий Тацит, автор знаменитого трактата «О германцах».Тацит говорил о пиве как о жутком, зловещем напитке. Впрочем, судя по всему, Тацит был прав. Известно, что германцы использовали для приготовления пивного сусла все, что им казалось подходящим, например, дубовую кору, листву ясеня и бычью желчь. Такие необычные добавки применялись вплоть до наступления эпохи христианства. Более того, некоторое время монахи даже продолжали эти сомнительные эксперименты, используя для производства пива можжевельник, чернику и грибы.

  Тацит пришел к выводу, что с германцами можно покончить не только огнем и мечом, но и стимуляцией местного производства пива, что говорит о высокой степени развития военной науки в Древнем Риме. Для того времени очевидное для нас понятие геноцида – путем инициирования деградации народа посредством массового внедрения алкоголя в повседневную жизнь какой-либо национальной общности – было внове.

  От германских земель технология приготовления пива постепенно распространилась в Англии и Скандинавии, а затем, благодаря экспансии европейской культуры, и по всему миру. По этой причине родиной пива принято считать Германию. Да и своим названием европейское пиво обязано древним германцам. В старонемецком языке для обозначения этого напитка существовало слово «bior», в котором нетрудно узнать сегодняшнее немецкое «bier» или английское «beer».

   По сути, пиво в кеги наливают одно и то же: с завода оно всегда идет свежее и вкусное. Другое дело – это отношение продавцов к контролю качества хранения и розлива пенного напитка. Тут у всех разный подход, в большинстве случаев у нас люди если что-то купили, то кровь из носа пытаются это продать. Но пиво – такой продукт, который после вскрытия кеги нужно реализовать в течение 3-7 дней в зависимости от сорта. То есть, если даже срок годности пенного напитка – месяц, и он еще не закончился, по истечении отведенного времени хранения открытой кеги, ее нужно отключить.

  Конечно, при покупке разливного пива, можно надеяться на добросовестность продавцов, а можно прислушаться к экспертному мнению Игоря в вопросе признаков качества пенного напитка.

 Свежее фильтрованное пастеризованное пиво – светлое и прозрачное. Оно не кристальное конечно, потому что это живой напиток  – осадок присутствует, но мелкодисперсный. Свежее разливное пиво без хлопьев и примесей, оно не должно быть мутным и у него устойчивая «шапка» из пены. Другое дело – это нефильтрованное пиво. Оно менее газированное, более мутное и всегда с осадком. Его на предмет свежести проверить немного сложнее, лучший способ: сразу после покупки попробовать. Это гарантирует приобретение качественного пива, а не того, что вам захотели продать. Вкус напитка из хмеля и солода должен быть полным и насыщенным с благородной и легкой горчинкой.

 

 

Искуство пития пива


 

 

   Для того, чтобы почувствовать его истинный вкус, пиво должно быть охлажденным, оптимальная температура 6-8 градусов. Пиво нельзя резко охлаждать, например, класть в морозильную камеру, его не рекомендуется ни с чем смешивать или доливать свежий напиток в недопитый, а также пить напиток из хмеля и солода надо в три глотка. Во время первого выпивается половина кружки, при втором – еще половину, и потом все остальное. Это конечно больше мужской способ, но в этом и есть культура потребления настоящего живого пива.

Понравился материал? - Поделитесь с друзьями !