Полезность кофе официально доказана



Сколько лет любителей кофе пугали различными опасностями и серьезными болезнями, которые он как будто вызывает.


 Теперь можно расслабиться и спокойно наслаждаться любимым напитком. Ученые доказали, что кофе совсем не вреден для здоровья. А наоборот продлевает жизнь и защищает от многих заболеваний.

 Согласно легенде, претендующей на роль исторического факта, популярность кофе в Северной Европе стала расти на исходе средних веков, благодаря необычному эксперименту, проведенному по приказу одного из шведских королей.
В ту пору борьба между сторонниками и противниками кофе достигла в Швеции необычайного накала. Одним из доводов противников кофе было утверждение о том, что оно оказывает вредное влияние на здоровье.



Шведский монарх решил проверить справедливость данного утверждения, избрав для этого весьма оригинальный способ. Из числа преступников, приговоренных к смертной казни, он выбрал двух братьев-близнецов и, заменив им смертную казнь на пожизненное заключение, постановил, что один из братьев должен всю свою жизнь пить чай, исключив все другие напитки, кроме небольшого количества воды, а другой должен на тех же условиях употреблять кофе.

Затем король стал ждать, кто из братьев умрет раньше. На этом основании можно было бы считать один из напитков более вредным, а другой, соответственно, более полезным.

Первым умер король. Вторым скончался близнец, употреблявший чай. Гораздо позже, в глубокой старости, умер тот, кто пил кофе. С тех пор, как утверждает легенда, шведы и их соседи, включая финнов, стали предпочитать кофе всем другим напиткам.

Тем не менее, ни легендарный эксперимент короля, ни популярность кофе среди народонаселения Земли не сняли с напитка подозрений в его отрицательном влиянии на здоровье людей. Кофе и по сей день часто считают виновником сердечных недугов, повышенного давления и др.

Вероятно по этой причине, в наши дни кофе был подвергнут новой проверке. На этот раз в качесте проверящих выступили не августейшие особы, а ученые Гарвардского университета США. Они провели широкомасштабное исследование с целью установить завимость между употреблением кофе и сердечно-сосудистыми заболеваниями.
 Американские ученые установили, что у тех, кто выпивает до шести чашек в день снижается риск различных патологий и увеличивается шанс дожить до преклонных лет. Исследования длились около тринадцати лет. За это время было обследовано почти четыреста тысяч людей, возраст которых составлял от 40 до 52 лет. Результаты опровергают существовавшие десятилетиями утверждения.
Во-первых, нет никакой связи между тем, употребляет человек кофе или нет и онкологическими заболеваниями.
Во-вторых, отмечается целый ряд позитивных моментов, вызванных регулярным употреблением этого прекрасного напитка. Наиболее позитивно влияет на организм, обычный кофе без добавок.



  Для начала поговорим о составе кофейного зерна. В свежем виде оно содержит около 2-х тысяч веществ, которые определяют влияние кофе на здоровье. Среди них вода, кофеин 0,65-2,7 %, жир 12 %, белки 13 %.

В ходе обжарки содержание кофеина в зернах увеличивается минимум до 1,3%, а в процессе приготовления растворимого кофе - до 5 %. Кроме того, кофейное зерно содержит калий, кальций, магний, железо и другие микроэлементы. В обжаренных зернах появляются витамин PP, пиридин и другие витамины.

А недавно американские ученые выяснили, что в состав кофе входит еще и клетчатка. Та же самая, которой богаты яблоки и хлеб грубого помола. Как известно, клетчатка улучшает процесс пищеварения, помогает организму лучше усваивать питательные вещества и поддерживать «здоровый» уровень холестерина. И хотя кофе не должен быть вашим единственным источником клетчатки, пренебрегать им не стоит.

Воспетый поэтами аромат кофе – это редкостный дар природы, который образуется благодаря уникальному сочетанию 600(!) пахучих элементов. Сегодня наукой доказано, что кофейный аромат способен творить чудеса, помогая взбодриться и преодолеть последствия стресса. Эта простая истина, давно уже известная опытным кофеманам была доказана учеными из Южной Кореи, Германии и Японии в ходе экспериментов на крысах. Грызуны в этом случае повели себя в точности как люди.

Еще один секрет, давно известный кофеманам, подтвердили ученые из медицинского университета Инсбрука: кофе действительно повышает работоспособность! Исследователи установили, что 100 мг кофеина (эта доза эквивалентна двум чашечкам кофе) повышает активность тех участков мозга, которые ответственны за краткосрочную память. Поэтому мозг не только эффективно перерабатывает новую информацию, но и рационально распоряжается знаниями, которые у человека уже имеются. Получается, что привычку выпивать чашечку кофе перед тем, как приступить к умственной работе, уже нельзя назвать вредной.


А вот стоит ли пить его перед походом в спортзал? Оказывается – да! Проведя соответствующее исследование, австралийский институт спорта установил, что кофе не только повышает выносливость организма, но и помогает использовать жиры (а не углеводы, как обычно) в качестве источника энергии. По мнению спортивного диетолога Джен Гриффитс, кофе перед посещением спортзала поможет не только атлетам, но и обычным любителям спорта.

Нелишне отметить и то, что кофе усиливает секреторную деятельность желудка. Закончите обильный обед чашечкой кофе, и процесс пищеварения будет куда эффективнее. Кстати, кофе не повредит и тем, кто страдает острыми и хроническими заболеваниях кишечника, болями и вздутием.
 Пожалуй, наиболее цитируемое сейчас исследование о пользе кофе касается того, что этот напиток более чем в половину снижает риск возникновения рака печени. Независимо друг от друга опыты на эту тему провели американские, итальянские и японские ученые. В национальном институте диабета и заболеваний печени и почек США в течение 19 лет наблюдали за 10 тысячами человек. При этом удалось выяснить, что люди, выпивающие по две чашки кофе ежедневно, страдают хроническими заболеваниями печени в 2 раза реже. По мнению итальянских ученых, вещества, содержащиеся в кофе, могут блокировать ферменты, способствующие развитию рака. Кроме того, кофеин снижает риск цирроза печени, а именно это заболевание часто приводит к раку. Этот вывод подтверждают и японские специалисты (в проведенных ими исследованиях участвовало более 90 тысяч пожилых людей).


 И вот – настоящий триумф ароматного напитка: исследователи из университетов США и Евросоюза, опираясь на открытия, связанные с биохимическим механизмом старения клеток, включили кофе в список продуктов, способствующих омоложению организма и продлению жизни. В список вошли два десятка наименований. Наряду с кофе, черным шоколадом и чаем, ученые включили в него персики, сливы, малину, красный виноград, красный лук, шпинат, клубнику, хлеб с отрубями, яблоки, черную смородину, чернику, брокколи, черешню, помидоры, гранаты и апельсины. Впрочем, специалисты советуют не только следить за новейшими исследованиями воздействия кофе на организм, но и прислушиваться к себе, чтобы определить, как кофе влияет именно на вас. Ведь воздействие на организм может быть индивидуальным, а значит именно вам решать – пить ли кофе вообще, и, если пить, то сколько и какого!


Можно ли выбрать хороший кофе, ориентируясь только на красивую упаковку, страну изготовления или звучное имя производителя? Корреспонденты совместно со специалистом провели эксперимент.



Британские учёные выяснили, когда лучше всего пить кофе. После серии опытов пришли к выводу, что кофе лучше всего пить в два часа дня, а не утром, как это было принято считать. Время после полудня — как раз тот период, когда люди склонны чувствовать себя уставшими.