Глинтвейн


После того, как жара резко отступает, некоторые люди умудрились сразу же замерзнуть.Вот тут не мешает вспомнить о таком замечательном напитке, как глинтвейн.



 Глинтвейн - это прекрасная смесь ароматного красного вина с корицей, гвоздикой, муската, кардамона и имбирём. Напитком обольщения в жаркое летнее время может быть яркий, освежающий коктейль, с добавление фруктов и небольшого количества алкоголя. Нельзя конечно не отметить прекрасного действия, разжигающих страсть настоев из трав. Глинтвейн - это старый напиток. Идея смешивания вина с пряностями появилась еще в Древнем Риме. Греть получившуюся смесь придумали немного позже - в начале средних веков в холодных странах Северной Европы.Традиционно употребляется в Австрии, Германии, Швейцарии и Чехии на рождественских базарах и праздниках, проводящихся на открытом воздухе. Глинтвейн полезен при: - восстановлении после инфекционных заболеваний - физическом и психическом истощении - простуде, насморке, кашле - переохлаждении - бессоннице и депрессии.




Глинтвейн, приготовленный на основе красного вина, обладает антисептическими свойствами, укрепляет иммунную систему и является источником многих витаминов, аминокислот и микроэлементов. Пряности, например, корица или гвоздика, улучшают кровообращение и позволяют организму скорее согреться. Известно также, что вино, составляющее основу глинтвейна, помогает бороться с болезнью Альцгеймера, благотворно влияет на сердечно сосудистую систему, выводит холестерин и представляет собой прекрасное профилактическое средство против образования тромбов, что существенно снижает вероятность инсульта. Большинство ценителей этого напитка утверждают, что нужно выбирать именно сухие вина.





Глинтвейн - напиток довольно сладкий, за счет привнесения ванильного и тростникового сахара или меда - и во вкусовой гамме полусладкое было бы вполне уместно, но, как правило, при изготовлении полусладких вин добавляется сахар и вследствие этого вина эти очень невысокого качества. Редкое исключение составляют дорогие вина Италии и Венгрии, а также вина Нового Света, получаемые методом холодной ферментации. Полусладкое вино дает приторно-кислый вкус. Идеальными винами для приготовления этого напитка являются сухие некрепкие вина. Полусухие вина также приемлемы – но нужно следить за тем, чтобы глинтвейн не получился слишком сладким.
 Калорийность: 132 кКал.
 Энергетическая ценность продукта Глинтвейн (Соотношение белков, жиров, углеводов): Белки: 5.1 г. (~20 кКал) Жиры: 0.9 г. (~8 кКал) Углеводы: 25.9 г. (~104 кКал)
 Энергетическое соотношение (б|ж|у): 15%|6%|78%

Для приготовления глинтвейна вам понадобятся следующие инструменты и посуда: -

Кастрюля: от 2 литров, с тонкими стенками, неметаллическая, лучше огнеупорная и эмалированная.
 - Деревянная ложка для помешивания
 - Половник для розлива
 - Чашки или специальные бокалы с ручкой

 Советы по приготовлению глинтвейна.

 1. Вино не следует доводить до кипения, а лишь подогревать.
 2. Выбор вина зависит от рецепта и от вашего вкуса, но наиболее часто используются красные сухие вина.
 3. Перед подачей глинтвейн нужно процедить, чтобы напиток стал прозрачным и сверкающим.
 4. Пьется глинтвейн горячим, желательно из керамических чашек, которые дольше сохраняют тепло и неповторимый аромат напитка.
 5. Пряности необходимо добавлять осторожно — нельзя допустить передозировки. Лучше добавить меньше, чем допустить перенасыщенность — иначе Вы испортите напиток.



 Готовый глинтвейн пpоцеживают чеpез металлическое ситечко. Подают этот напиток в кружках или в высоких бокалах из толстого стекла с большой и удобной ручкой, добавляя кусочки фpуктов и ягоды, котоpые остались от пpоцеживания. Пpавильно пpиготовленный глинтвейн обжигает от вкуса специй и должен согpевать тело и душу. Пить его следует небольшими глотками.

 Рецепт глинтвейна классический.

 Состав: — 750 гр. красного сухого вина; — 1/4 стакана воды; — 1 ст. ложка сахара; — 6 бутонов гвоздики; — Тертый мускатный орех (щепотка). — Корица (желательно пару палочек или перетереть на мельнице одну). Залить водой гвоздику и орех, кипятить 1 минуту. Снять с огня, 10 мин. дать настояться. В вино добавить сахар, подогреть, не доводя до кипения. Вылить настой пряностей в горячее вино.

 Медовый глинтвейн.

 Состав: — 1/2 л. Красного сухого вина; — 5 ст. ложек меда; — Пряности - гвоздика (7 шт.), бадьян (3 звездочки), перец душистый (4 шт.), корица. Мед залить вином, добавить пряности. Постоянно помешивая, нагреть, не доводя до кипения.

 Апельсиновый глинтвейн.Состав: — 500 гр. красного портвейна; — 5 ломтиков лимона; — 5 ст. ложек апельсинового ликера; — тертый мускатный орех, корица - по щепотке, 3-4 звездочки бадьяна. Портвейн подогреть. Добавить пряности и ликер, перемешать. При подаче в каждую чашку положить ломтик лимона.

 Белый глинтвейн.

 Состав: — 750 гр. белого сухого вина; — 100 гр. сахара; — 0,5 стакана воды; — 1 лимон; — корица, гвоздика. Лимон порезать ломтиками, залить водой, добавить пряности, сахар, довести до кипения. Добавить вино, подогреть.

 
Понравился материал? - Поделитесь с друзьями !