Царица Семирамида

Семирамида — грецизированное имя вавилонской царицы Шаммурамат.



Семирамида. Эта необыкновенная женщина окружена ореолом легенд и мифов. Образ Семирамиды вобрал в себя черты таких богинь любви и сладострастия, как арамейская Иштар и армянская Шамирам. Семирамида жила на заре древних цивилизаций, а судьбу этой царицы, одной из самых известных женщин в истории человечества, описал пять веков спустя в труде «История Ассирии» Ктесий Книдский, который был врачом при дворе могущественного царя Ассирийской державы.


В результате страстной любви озерной богини Деркето к простому смертному родилась девочка. 


Когда любовь угасла, Деркето испепелила бывшего возлюбленного, а новорожденную бросила в каменистой пустыне. Малютка не погибла: ее вскормили голуби, которые воровали для нее молоко и сыр у селян. Пастухи нашли малышку, приютили и дали имя «Семирамида» (Шаммурамат или Шамирам), что на арамейском языке означает «Рожденная голубкой) 

Затем ее отнесли к надзирателю царских стад Симму. Спустя несколько лет Семирамиду увидел у него главный управляющий царскими стадами Оннес, влюбился и взял в жены.




 Во время войны с Бактрией, в которой Семирамида отличилась воинскими подвигами, на нее обратил внимание царь Нин. Так как Оннес не поддавался ни на предложения об обмене, ни угрозам, Нин велел ослепить его и женился на Семирамиде. После смерти Нина Семирамида правила единолично и завоевала Персию, Египет, Ливию и ряд других стран, но в Индии потерпела поражение.



 Вернувшись в Вавилон, Семирамида велела соорудить знаменитые «висячие сады» — одно из «семи чудес света». Когда царица Семирамида дожила до 92 лет, она узнала, что собственный сын покушается на ее жизнь. 


Тогда она вышла на террасу своего дворца, превратилась в голубку и улетела в бессмертие.





ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ
.