Преимущества намеренного голодания



 Употребление пищи, вырабатывающей кислоту (мясо, очищенные продукты, такие, как белый рис, белый хлеб, белый сахар, сладости, маслянистая и жареная пища, т.д.) и переедание являются причиной многих заболеваний.



 Один из диетологов сказал: "Ни одно животное на земле не накапливает в себе такое огромное количество не переваренной, ферментной, неестественной и испорченной пищи, как так называемый цивилизованный человек". Все химические вещества, которые добавляются в пищу для цвета, запаха и сохранения, загрязненный воздух, отравляющий города, курение и алкоголь, горы лекарств, которые современные люди употребляют и от которых зависят, но особенно сильно — эмоциональные нагрузки, влияющие на эндокринную систему, — все это добавляет химическую отраву организму. Некоторые из этих ядовитых негодных продуктов выводятся почками и кишечным трактом, или с потом через кожу. Но многие яды присоединяются к клеткам, органам, железам и венам и попадают в кровь. Их очень трудно удалить.
В голодании есть большие физические и умственные преимущества, древние мудрецы их хорошо знали, а современные люди забыли. В чем их суть?


Очень давно, примерно в 450 году до нашей эры,древнегреческий философ и математик  Пифагор , основатель знаменитой школы философии, систематически голодал по 40 дней, справедливо считая, что это повышает умственное восприятие и творческие способности.. Главной целью  существования школы было освобождение души человеческой путём нравственного и физического очищения. Тот, кого Геродот назвал «величайшим эллинским мудрецом», требовал от своих учеников в обязательном порядке прохождения сорокадневного испытания голодом.


  Строгого 40-дневного поста на одной воде он требовал и от каждого из своих многочисленных учеников и последователей. Кроме того, сам Пифагор и его приверженцы придерживались строго вегетарианской диеты. По свидетельству биографов, Пифагор довольствовался медом, хлебом, не пил вина. Главной же его пищей были вареные или сырые овощи. Отказавшись от общепринятой мясной пищи уже в 19-летнем возрасте, Пифагор дожил до весьма преклонных лет, сохраняя ясность мышления, чистоту духовных помыслов и устремлений.
Пожалуй, нет периода в истории человечества, когда люди бы не использовали голодание в собственных целях. Практически во всех письменных источниках у всех народов вне зависимости от вероисповедания, территории проживания, расовой принадлежности есть упоминание о голодании. Все это говорит о том, что данный метод на протяжении веков показал свою эффективность. Во все времена его применяли врачи, философы и жрецы. В Древнем Египте, в древней Индии и Греции дозированное голодание применялось как с лечебными и профилактическими целями, так и для укрепления духа.
Предполагал ли мудрый Пифагор, что в XX веке метод голодания «откроют» заново? Прорицательница предсказала отцу Пифагора, что сын прославит древнегреческий мир благодаря новым открытиям и превзойдет в этом всех остальных мудрецов. Наверное, метод голодания, ведущий к физической, а за ней и духовной очистке, был не последним в этом списке.

Идеи голодания ради здоровья продолжали бродить в умах даже в средние века - период мракобесия и невежества. И, конечно же, с новой силой они вспыхнули в период Возрождения. Показательна в этом смысле история Людвиго Корнаро (1465-1566 гг.).

Венецианский аристократ, Корнаро ничем не отличался от людей своего круга: так же предавался кутежам, неумеренно ел и пил. Неудивительно, что к 40 годам Корнаро оказался прикованным к постели тяжелейшими недугами. Ни лучшие врачи Италии, ни разнообразные лекарства не в силах были ему помочь. Все (в том числе и врачи) были уверены, что дни Корнаро сочтены. Однако нашелся врач, который вопреки професииональным предрассудкам того времени, предложил Корнаро периодическое строжайшее воздержание от пищи. И... произошло... чудо... Корнаро не умер. Более того, в течение года он избавился от всех своих недугов. На 83-м году жизни он написал свой первый трактат "Трактат об умеренной жизни". Затем написал еще несколько трактатов, последний в возрасте 95-ти лет. Умер Корнаро в Падуе столетним, однажды заснув в кресле и не проснувшись.

Много лет назад люди голодали по многу дней, иногда в течение 30-40 дней. В те дни люди были ближе к природе, ели чистую пищу, были более подвижны и испытывали меньше нервных нагрузок и беспокойства, поэтому их организм был чище и более здоров, чтобы вынести длительное голодание. Но сегодня люди перегружены разными отходами и не могут выдержать длительного голодания. Поэтому рекомендуется регулярное и непродолжительное воздержание от пищи, чтобы организм снял напряжение.

 В соответствии с положением луны рекомендуют однодневное голодание (от восхода до заката), два раза в месяц в определенные дни. Во время голодания необходимо делать много упражнений, гулять на свежем воздухе и глубоко дышать, это стимулирует движение крови и ускоряет выход ненужных организму элементов. Самый лучший способ голодания — вообще ничего не есть, даже не пить воду. В таком случае голодание наиболее эффективно, из организма выводятся ядовитые элементы, как из грязной губки, когда вы ее выжимаете. Один из диетологов говорит: "Чем меньше вы пьете, тем эффективнее срабатывает голодание".

Голодать надо постепенно, а не резко. Во время первого голодания вы можете есть фрукты и пить молоко. В следующий раз только воду и наконец совсем ничего. Таким образом вы легко и постепенно привыкнете к голоданию.

Ослабленным или очень больным людям, которые не могут позволить себе полное голодание, стоит практиковать "полуголодание" (частичное), после завтрака до следующего утра; в этом случае они могут голодать 4 раза в месяц. Полезно употреблять сок цитрусовых, молоко и фрукты или суп из листьев зеленых овощей. Дети, беременные и кормящие женщины голодать не должны.

 Христианский пост сейчас подразделяется на очень строгий - на растительной пище без масла; строгий – на растительной пище с постным маслом и обычный, когда допускается также рыба.

Загрязнение организма в результате воздействии ухудшающейся экологии, пищевых добавок, различных пищевых консервантов и красителей – нет ни одного метода лечения, который бы мог помочь человеку избавиться от всего этого ненужного мусора, который прочно оседает в каждой клетке нашего тела. И только голодание способно решить эту проблему. Именно во время голодания организм самостоятельно очищается от всех этих совершенно не нужных и вредных веществ. Очищение организма с помощью голодания – самый эффективный и физиологичный вид очищения.

Естественно, во время голодания интенсивно снижается вес. Организм освобожден от работы по перевариванию пищи и в результате происходит очищение от шлаков. В жировой ткани обмен веществ происходит очень медленно, поэтому в жире балластных веществ больше всего. Когда организм лишен пищи, в дело идут запасы жира. Жир сжигается, а шлаки выходят из организма естественным путем. Патогенная микрофлора, которая есть в кишечнике каждого человека, во время голодания лишается ежедневного «пайка» и погибает, а ее место занимают полезные бактерии. Откуда им там взяться? Они живут в кишечнике постоянно, так же как и гнилостные бактерии, но в результате голодания полезная микрофлора начинает доминировать. В результате после голодовки вы почувствуете, что проблемы с кишечником, мучившие вас долгое время, куда-то исчезли.
 Начав голодание, необходимо придерживаться четкой системы его проведения и, главное, правильно из него выйти. Неправильный выход из голодания (когда человек резко переходит на обычный режим питания) может негативно сказаться на здоровье и даже привести к шоку. Выход должен происходит медленно и постепенно.
Процесс выхода из голодания должен осуществляться по главным правилам:
Ваше питание должно стать дробным;
    количество и концентрацию продуктов наращивайте постепенно;
    процесс выхода из голодания по времени длится столько же, сколько длилось     голодание;
    в самые первые дни после голодания необходимо употреблять растительную и молочную пищу, также белковые продукты, растительные жиры и соль следует временно исключить, на 4 дня.

 Твёрдая пища после 21-28 дней голодания просто вызовет заворот кишок и необходимость операции, что, учитывая особенность общего состояния вашего организма в данный момент, равняется смерти. Ваш кишечник где-то после 14 дней голодания входит в режим отдыха и перестаёт производить так называемые перистальтические волны, благодаря которым порции пищи продвигаются сверху вниз. Кишечник обездвижен, он восстановит двигательную функцию только позже, при длительном голодании - это приблизительно после первой недели начала выхода из голодания. Вы ведь не хотите осложнений, когда главная работа уже выполнена?

Диета при выходе из голодания сроком 1-2 дня.

При голодании 1-2 дня значительных изменений в жизнедеятельности организма не происходит. Поэтому ошибки при восстановительном питании не так опасны. Выход можно начать с обычный салат из капусты с морковью. В полдник - тушеные овощи чай. В дальнейшем можно вернуться к обычной схеме питания, но лучше всего еще один-два дня провести на чисто растительной диете с использованием салатов, тушеных овощей, соков, молочно-кислых продуктов.

Диета при выходе из голодания сроком 3-4 дня.

Во время голодания 3-4 дня организм начинает переключаться на внутреннее питание и процессы пищеварения уже в большей степени угнетены. Поэтому выход можно начать с употребления традиционного салата из капусты с морковью, тушеных овощей, соков. Питание растительно-молочными продуктами лучше всего продолжить не менее 3-4 дней.

вариант диеты после 7 дней голодания

Этот режим питания тоже состоит из семи дней, в течение которых следует принимать продукты по предложенной схеме:


    Утро первого дня должно начинаться с овсяного киселя. Его рецепт следующий: 1 ст. ложка овсянки или геркулеса, 1 стакан кипяченой воды, варить на умеренном огне четверть часа. Этот продукт следует принять и в 12 часов дня.

    Обед: разведенный фруктовый или овощной сок (1:1), который лучше приготовить из зеленых яблок или капусты. Также подойдут помидоры или морковь. Если вас мучает изжога, тогда на одну порцию свежего сока добавьте три порции воды.

    Вечерний прием пищи – питье такого же сока, перед сном выпейте еще полстакана.
    На второй день продолжается питье сока, однако пропорция изменена – 3:1. Если же ваш кишечник работает с перебоями, тогда следует чередовать сок и овсяный кисель.
    Третий день – день приема фруктов и сухофруктов, что особенно полезно. Утром предлагаем выбрать из нескольких вариантов завтрака: либо залить 7 ягод чернослива кипятком перед приемом пищи за два часа, либо перетереть морковь и перемешать ее с нежирной сметаной (около столовой ложки).

    Полдень – употребление какого-либо фрукта или стакана ягод.

    Обед – разведенный сок, как предложено в меню второго дня.

    Ужин – овощной салат: огурцы, лист салата, зелень и чайная ложка растительного подсолнечного масла. Перед сном нужно выпить ? стакана любой жидкости с сухофруктами: 1 ложка изюма или 2 штуки чернослива, или то же количество кураги.

    Подобное питье с сухофруктами нужно повторять ежедневно до конца восстановительного периода.
    Утро четвертого дня: питье биокефира или биойогурта. В полдень опять салат: свекла, морковь, квашеная капуста (одна столовая ложка), немного картофеля, зеленый горошек. Заправка – 1 ст. ложка растительного масла.

    Если ваш кишечник самостоятельно не может опорожниться, тогда сделайте следующий салат: в одинаковых пропорциях – морковь, свекла, свежей капусты – три порции, четвертая часть зеленого яблока и одна столовая ложка растительного масла.

    Днем ешьте те же фрукты в таких же количествах, как и в предыдущие дни.

    Вечерний салат такое же, как и на третий день.

    С утра пятого дня нужно съесть 100 г нежирного творога, днем – гречневая каша без масла. Позже – овощной салат, как в вечерние приемы пищи третьего и четвертого дней.

    Ужин – тертый сыр нежирный, 100 г, в который добавить зелени, чтобы общий объем продукта составил один стакан.
    Завтрак – яйцо всмятку, приправленное любой зеленью.

    Полдень – время приема фруктов.

    Днем – тушеные овощи (любые, кроме картофеля) и овощной суп.

    Ужин – запеченная рыба, салат из петрушки, укропа, а также любой другой зелени.
    Завтрак – питьевой йогурт или кефир, полдень – салат из огурцов, петрушки, укропа и растительного масла.

    Обед – 100 г вареного куриного мяса и зеленый салат.

    Ужин – снова салат из огурцов и любые фрукты.
Поделиться
По материалам: sovetov.su,Tataram.ru,7Дней.ру,Татар-информ,Эра.Новостей,Уфа-пресс,ТVI.ua,Афиша@Mail.Ru,Все.новости.Томск,site-dlya-zhenschin,plus.google,glianec,com.ua, astromeridian.ru,pravda,ru,Medikforum,ru,Раут,ру,From-UA,Med­Novelty,Багнет Federal­Post,Комсомольская правда в Ульяновске,ИРА Мозаика, Ирина Павлова ,Юрий Прокопов,Инфо-Алтай.ру,Starslife.ru,Аргументы в Ижевске,на пенсии,Газета.ua, Дни.ру,Iton-TV.com,F5,Новая Бурятия,Комсомольская правда в Воронеже,Медианяня, Postimees,Новые Известия,Росбалт,Новая политика,Firstnews,Взгляд.ру,Утро.ru, Голос России,ИА AПA,Новости-Казахстан,Корреспондент.net,Telegraf.by,Российская газета - RG.RU,Comments.UA,Завтра-Новости,www.best-woman,www.dietaonline.ru,alcoclub.com.ua,www.tunnel.ru,