Чай может быть опасным !

Говорить о пользе чая, перечислять его сорта и описывать всяческие достоинства вкуса и аромата можно очень долго. Чай — один из самых популярных напитков для завтрака, его пьют во время небольших перерывов в работе и приглашают на него своих близких и друзей. О возможных опасностях его неправильного приготовления и употребления большинство и не догадывается. А на самом деле их достаточно много.

Многие могут обнаружить, что всю свою жизнь неосознанно вредили своему здоровью именно употреблением «неправильного» чая. Знание — великая вещь. Оно способно обезопасить и предотвратить ухудшение здоровья. Так что же необходимо знать об угрозах со стороны заваренного чайного листа?

Для начала давайте рассмотрим привычный чай в пакетах.
Многие считают чай в пакетиках настоящим суррогатом, но в то же время он составляет большую часть продаж чайной продукции.

Ведь сумасшедший темп жизнь диктует свои правила и не у всех есть время, и возможность заваривать чай в чайнике. Так стоит ли бить тревогу? Ведь не весь пакетированный чай является сплошными опилками! Главное правильно его выбрать и тогда все нарекания о вреде здоровья отпадут. А чтобы сделать грамотный выбор нужно знать несколько правил.



Во-первых, ароматизированные чаи – как бы чудесно и маняще они не пахли, являются синтетическими и могут недобро аукнуться на вашем здоровье. Поэтому не ленитесь и внимательно читайте состав на упаковке, где обязательно будет указано - натуральный ароматизотор или синтетический.

Во-вторых, качественный чай или нет, можно легко проверить – заварить пакетик. Если чай получился блеклым и мутным – перед вами суррогат, если же прозрачным и насыщенным – это качественный чай. Что касается вкуса, то в нем не должно чувствоваться привкуса или запаха клея.


В-третьих, при выборе чая, обратите внимание на упаковку пакетиков. Желательно, чтобы каждый пакетик находится в отдельной упаковке. Такой чай не отсыреет, не пересохнет и сохранит все свои свойства.

В-четвертых, бумага искажает вкус чая и не дает чаинкам как следует завариться. Поэтому, лучше покупать чай, упакованный не в бумажные, а в нейлоновые пакетики или пакетики, изготовленные из кукурузного крахмала либо ненатурального шелка.

Следуя этим простым рекомендациям, вы сможете без труда выбрать именно тот чай, который будет вас ежедневно радовать своим богатым вкусом, цветом и ароматом.

Ну а гурманам традиции в помощь !


В течение сотен и тысяч лет в Китае складывались чайные традиции. Они возникали не на пустом месте, а основывались на наблюдениях за влиянием того или иного вида и способа приготовления чая на организм человека. В результате получилась целостная система рекомендаций. Если их соблюдать, то никакого отрицательного эффекта от этого напитка не будет. При строгих нарушениях процесса приготовления и потребления можно исказить свойства чайного листа и сделать так, чтобы его активные компоненты не оказывали должного действия. Традиционные принципы приготовления чая в Китае достаточно просты и объяснимы с точки зрения современной медицинской науки.


Чайная атака желудка

Рассматривая чай как лекарственное средство, всегда отмечают его вяжущие свойства. При потреблении на голодный желудок у здорового человека дубильные вещества чая могут провоцировать уменьшение перистальтики ЖКТ, снижение кислотности желудочного сока и нарушения расщепления протеинов во время последующего приема пищи. Китайцы также считают, что чай на голодный желудок может уменьшить активность селезенки. Все из-за особой природы этого напитка, который якобы «охлаждает» внутренние органы.


Еще одна опасность — слишком высокая температура потребляемого напитка. Те, кто привык пить обжигающий язык и горло чай, рискуют приобрести воспалительные и даже онкологические заболевания ротовой полости, пищевода, желудка. В момент употребления излишне горячего напитка происходит серьезное термическое поражение нежной слизистой с формированием ожога, отечности с соответствующей реакцией организма. Уже температура чая выше 62 градусов признана повреждающей.

Неизвестный враг

Многие очень любят холодный чай. Но он не такой идеальный напиток как может показаться на первый взгляд. В летнее время года еще можно получить от него утоление жажды. В холодное время года китайцы предупреждают об угрозе такого напитка. Все дело в «холодной» природе чая. Он способен ухудшать продукцию тепла. Этот напиток может также провоцировать усиление образования и накопления мокроты. Не стоит им увлекаться во время насморка или бронхита. Лучше в это время попить настои соответствующих отхаркивающих сборов, например, с душицей, солодкой, чабрецом.


Еще одна жуткая привычка — свои таблетки запивать чаем. Чай — враг для многих лекарств. Его дубильные вещества связывают активные компоненты препаратов и превращают таблетки в пустышки.

Ошибки заварки

Употреблять слишком крепкий чай не очень полезно. Он не только придает зубам неприятный оттенок желтизны, но и провоцирует поступление в кровь активных компонентов чайного листа в колоссальных концентрациях. В такой ситуации очень просто можно получить передозировку кофеином. Может возникать дрожь в конечностях, необъяснимая тревога, головная боль, раздражительность и невозможность заснуть. Длительная заварка чая не улучшает его вкус и не усиливает полезные свойства, наоборот, компоненты листьев чая очень легко окисляются. Эфирные масла теряют в таком случае свой насыщенный запах, полифенолы становятся неспособными укреплять сосуды, а витамин С не пойдет на благо организму, а просто станет неактивным веществом.

Выдерживать чай всю ночь в чайнике, по крайней мере, глупо. К утру он станет безвкусным, мутным, еще и непонятного состава. К тому же в нем начнут размножаться микроорганизмы. Так что после ночи в чайнике вместо ароматного напитка вполне можно получить питательную среду с бактериями, способными вызвать серьезное отравление. Заваривание одного и того же чая несколько раз недопустимо (за редким исключением). Все дело в том, что каждый последующий настой значительно менее ценен. Чем больше чайный лист заваривают, тем больше вероятность получить в настое вещества с опасными свойствами.

Если соблюдать все правила, то каждое чаепитие станет приятным для души и полезным для тела. Готовить и пить чай необходимо с удовольствием и, если в кампании, то только в приятной.

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ
По материалам: sovetov.su,Tataram.ru,7Дней.ру,Татар-информ,Эра.Новостей,Уфа-пресс,ТVI.ua,Афиша@Mail.Ru,Все.новости.Томск,site-dlya-zhenschin,plus.google,glianec,com.ua, astromeridian.ru,pravda,ru,Medikforum,ru,Раут,ру,From-UA,Med­Novelty,Багнет Federal­Post,Комсомольская правда в Ульяновске,ИРА Мозаика, Ирина Павлова ,Юрий Прокопов,Инфо-Алтай.ру,Starslife.ru,Аргументы в Ижевске,на пенсии,Газета.ua, Дни.ру,Iton-TV.com,F5,Новая Бурятия,Комсомольская правда в Воронеже,Медианяня, Postimees,Новые Известия,Росбалт,Новая политика,Firstnews,Взгляд.ру,Утро.ru, Голос России,ИА AПA,Новости-Казахстан,Корреспондент.net,Telegraf.by,Российская газетаRG.RU,Comments.UA,Завтра-Новости,my-edu.ru,.korabli.eu,windgammers.narod.ru,