Щавель называют «весенним королем», листья этого растения одной из первых появляется на грядках ранней весной и радует нас своей свежестью и кисловатым вкусом.
Мало кто знает, что щавель – ближайший родственник гречихи, и так же как гречка, он очень полезен для организма.
Употребляя этот овощ можно решить многие проблемы со здоровьем. Богатый витаминно-минеральный состав легко объясняет все уникальные целебные и полезные свойства щавеля.
Щавель имеет довольно интересную «пищевую» историю. В России он довольно долгое время считался сорняком и в пищу не употреблялся. Зато его ели в других странах. В исторических источниках первое упоминание о щавеле как об овощной культуре во Франции относится еще к 12 веку. В Германии в Средние века отваром корней щавеля лечили раздражение гортани и верхних дыхательных путей, свежим соком натирали суставы при воспалениях. В период позднего Средневековья щавель применяли главным образом как слабительное средство и антисептик.В лечебных целях используют все части растения. Употребление щавеля избавляет от цинги, авитаминозов, анемии. Благодаря высокому содержанию витамина C, усиливается всасывание железа, и как следствие поднимается гемоглобин в крови. Щавель в больших дозах можно применять как слабительное, а в малых – как закрепляющее.
Еще Авиценна считал, что щавель помогает устранить неприятные побочные эффекты климакса, причем как у женщин, так и у мужчин.Щавель используют для избавления от проблем, возникающих во время менопаузы: он предупреждает маточные кровотечения, уменьшает потоотделение, купирует головные боли, приводит в норму артериальное давление. Витамины группы B, входящие в состав щавеля, нормализуют работу нервной системы и учувствуют в обновлении клеток. Растительные волокна стимулируют работу кишечника, выводят из организма токсины и шлаки.
Рецепт: заварить одну ст. ложку сушеных листьев, настоять в течение часа. Разделить на три равные части и выпить в три приема в течение дня (за полчаса до еды). Курс 7 дней, начать прием за неделю до предполагаемой менструации. Считается, что отвар щавеля помогает сделать ее менее болезненной, избежать симптомов ПМС, уменьшает выделения, снимает боль, а также делает сон крепким.
Щавель от бесплодия
Рецепт: 1 ложку сушеных листьев залить стаканом кипятка, кипятить на слабом огне 1 минуту. Подождать, когда остынет. Можно добавить мумие и спорыш для лучшего эффекта. Принимать по трети стакана 3 раза в день за полчаса до еды.
Известно более 200 видов этого растения.Наиболее часто встречается два вида щавля это кислый щавель и конский.
Большинство из них являются сорными, только некоторые считаются съедобными и даже лекарственными.Молодые листочки этого растения используют для лечения самых различных заболеваний, благодаря его уникальному составу. Щавель содержит витамины C, K, E, витамины ряда B, биотин, каротин, эфирные масла, дубильную, щавелевую, пирогалловую и другие кислоты. Также в щавеле присутствуют минеральные элементы: магний, кальций, фосфор, железо и др. Растет щавель практически везде – по всему миру, кроме, пожалуй, Антарктиды.
Щавель находит широкое применение в кулинарии: его используют в свежем, маринованном, консервированном или сушеном виде, добавляют в различные салаты, супы и борщи, используют в качестве начинки для пирогов, из него готовят борщи и соусы.
Щавель имеет довольно интересную «пищевую» историю. В России он довольно долгое время считался сорняком и в пищу не употреблялся. Зато его ели в других странах. В исторических источниках первое упоминание о щавеле как об овощной культуре во Франции относится еще к 12 веку. В Германии в Средние века отваром корней щавеля лечили раздражение гортани и верхних дыхательных путей, свежим соком натирали суставы при воспалениях. В период позднего Средневековья щавель применяли главным образом как слабительное средство и антисептик.В лечебных целях используют все части растения. Употребление щавеля избавляет от цинги, авитаминозов, анемии. Благодаря высокому содержанию витамина C, усиливается всасывание железа, и как следствие поднимается гемоглобин в крови. Щавель в больших дозах можно применять как слабительное, а в малых – как закрепляющее.
Еще Авиценна считал, что щавель помогает устранить неприятные побочные эффекты климакса, причем как у женщин, так и у мужчин.Щавель используют для избавления от проблем, возникающих во время менопаузы: он предупреждает маточные кровотечения, уменьшает потоотделение, купирует головные боли, приводит в норму артериальное давление. Витамины группы B, входящие в состав щавеля, нормализуют работу нервной системы и учувствуют в обновлении клеток. Растительные волокна стимулируют работу кишечника, выводят из организма токсины и шлаки.
Рецепт: заварить одну ст. ложку сушеных листьев, настоять в течение часа. Разделить на три равные части и выпить в три приема в течение дня (за полчаса до еды). Курс 7 дней, начать прием за неделю до предполагаемой менструации. Считается, что отвар щавеля помогает сделать ее менее болезненной, избежать симптомов ПМС, уменьшает выделения, снимает боль, а также делает сон крепким.
Щавель от бесплодия
Рецепт: 1 ложку сушеных листьев залить стаканом кипятка, кипятить на слабом огне 1 минуту. Подождать, когда остынет. Можно добавить мумие и спорыш для лучшего эффекта. Принимать по трети стакана 3 раза в день за полчаса до еды.
Известно более 200 видов этого растения.Наиболее часто встречается два вида щавля это кислый щавель и конский.
Большинство из них являются сорными, только некоторые считаются съедобными и даже лекарственными.Молодые листочки этого растения используют для лечения самых различных заболеваний, благодаря его уникальному составу. Щавель содержит витамины C, K, E, витамины ряда B, биотин, каротин, эфирные масла, дубильную, щавелевую, пирогалловую и другие кислоты. Также в щавеле присутствуют минеральные элементы: магний, кальций, фосфор, железо и др. Растет щавель практически везде – по всему миру, кроме, пожалуй, Антарктиды.
Щавель находит широкое применение в кулинарии: его используют в свежем, маринованном, консервированном или сушеном виде, добавляют в различные салаты, супы и борщи, используют в качестве начинки для пирогов, из него готовят борщи и соусы.
Калорийность щавеля
Диетический, низкокалорийный продукт, в 100 г которого всего 22 кКал. Вареный щавель содержит 20 кКал на каждые 100 г продукта.Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Зола, гр | Вода, гр | Калорийность, кКал |
1,5 | 0,3 | 2,9 | 1,4 | 92 | 22 |
Холодный Cуп со щавелем.
"Щавелевый суп" или " Суп из щавеля" мультиварка
REDMOND...
Рецепт приготовления простого, но очень полезного и очень вкусного щавелевого супа .
Ингредиенты: 1. 300 г щавеля 2. 1000 г свиного мяса 3. Одна морковь (80 г) 4. Одна луковица (60 г) 5. Корень сельдерея (40 г) 6. 2 лавровых листа 7. 3 Картофелины (300 г) 8. 100 g зелёного лука 9. 3 яйца 10. 100 г сметаны 11. 1/2 чл чёрного перца (целого) 12. 20 мл оливкового масла 13. Соль, перец по вкусу 14. Зелень укропа и петрушки 15. 2500 мл воды Понравился материал? Поделитесь с друзьями