Кто нас учил готовить еду

Человек - единственное существо на земле, которое ест приготовленную на огне пищу. Все другие создания (кроме домашних животных) едят сырую, не обработанную теплом пищу.

Как гласит афоризм, ты - то, что ты ешь. Теперь многие эксперты думают, что именно способность готовить возвысила человека разумного на другими обезьянами. Ричард Врангам, биологический антрополог из Гарварда, считает что человечество родилось тогда, когда обезьяна научилась готовить.




Два миллиона лет назад первый человек появился из стада до-человеческих приматов. Мы начали проходить через важные эволюционные этапы - научились ходить на двух ногах, мозг стал крупнее. Кроме того полтора миллиона лет назад наши предки научились готовить продукты - может ли быть здесь связь?

Готовые продукты легче переварить, безопаснее хранить, и это самый эффективный способ добавления сложных белков в диету раннего человека. Способность готовить пищу стала ключевой в развитии умственных способностей "хомо сапиенса".

Старт  развитию   кулинарии , хотя и довольно примитивной, дало появление огня. Приручив огонь, человек постепенно научился готовить на нем пищу перед употреблением.

Человек развивался, и вместе с ним развивалось мастерство приготовления пищи. В античные времена  кулинарию  начали ценить, как искусство.Кулинария открыла разнообразие новых ингредиентов нашим голодным предкам. Ядовитые и несъедобные корни стали съедобными в запеченном виде. Неперевариваемые и твердые части пойманных животных стали нежными и вкусными.

Со временем и сам способ нагревания еды претерпел эволюционные изменения. От открытого огня и запекания в углях, доисторический кулинар перешел к различным способам приготовления, поняв, что они также влияют на вкус пищи. В Древнем Риме для императоров готовили повара с различных уголков планеты, одними из лучших на то время были повара из Греции. Во времена правления императоров Тиберия и Августа были созданы первые школы поварского мастерства. Некоторые императоры были такими большими обжорами, что умудрялись тратить на еду целые состояния!

После этакого застоя, свою величайшую роль в дальнейшем  развитии   кулинарии  сыграли пряности, которые прорвались на кулинарную арену с Востока. Пряности придавали блюдам изысканности и неповторимого вкуса. Зачинателями изысканной кухни можно считать Итальянцев, которые и в наше время считаются одними из лучших поваров мира.

Немного позже Франция выходит на высокий кулинарный уровень и с тех времен Италия и Франция ведут кулинарное соревнование.

На сегодняшний день  развитие  кулинарного искусства ни капельки не остановилось, благодаря развитию науки и техники, вкусные шедевры становятся всё более изысканными и неповторимыми.
По материалам: Псковское агентство информации,Tataram.ru,7Дней.ру,Татар-информ,Эра.Новостей,Уфа-пресс,ТVI.ua,Афиша@Mail.Ru,Все.новости.Томск,site-dlya-zhenschin,plus.google,glianec,com.ua, astromeridian.ru,pravda,ru,Medikforum,ru,Раут,ру,From-UA,Med­Novelty,Багнет Federal­Post,Комсомольская правда в Ульяновске,ИРА Мозаика, Ирина Павлова ,Юрий Прокопов,Инфо-Алтай.ру,Starslife.ru,Аргументы в Ижевске,на пенсии,Газета.ua, Дни.ру,Iton-TV.com,F5,Новая Бурятия,Комсомольская правда в Воронеже,Медианяня, Postimees,Новые Известия,Росбалт,Новая политика,Firstnews,Взгляд.ру,Утро.ru, Голос России,ИА AПA,Новости-Казахстан,Корреспондент.net,Telegraf.by,Российская газета - RG.RU,Comments.UA,Завтра-Новости